L’olio extra vergine di oliva previene il diabete: รจ questa la sensazionale scoperta di uno studio italiano.
Che questo prezioso condimento, re assoluto della cucina nostrana, facesse bene alla salute lo sapevamo ormai da tempo; ma apprendere che addirittura l’olio extra vergine di oliva previene il diabete, o puรฒ essere utilizzato per curarlo, questa รจ una scoperta recente, e senza dubbio interessante.
A dimostrarlo รจ stata una equipe di ricercatori dell’Universitร La Sapienza di Roma, poi pubblicato sulla rivista internazionale Nutrition & Diabetes.
L’olio extra vergine di oliva previene il diabete, o ne contrasta gli effetti, perchรฉ innesca un’azione del tutto simile ai farmaci antidiabetici di ultima generazione. In particolare la ricerca ha condotto a buoni risultati in relazione a un olio che si produce sulle colline del viterbese.
Sembra che, per avere effetti, l’olio evo vada assunto giornalmente nella quantitร di 10 grammi al giorno.
L’olio attiverebbe l’incremento della produzione di incretine, degli ormoni naturali che il nostro organismo produce nell’apparato gastro-intestinale.
Come – secondo quanto riportato da Adn Kronos – ha spiegato Francesco Violi, che ha coordinato lo studio, gli effetti positivi dell’olio extra vergine di oliva sulla riduzione della glicemia e l’aumento dell’insulinemia, sono stati dimostrati su pazienti sani: questo aprirร nuovi, importantissimi scenari di studio sulla prevenzione della malattia ma anche sulla cura delle persone che ne sono giร affette.
Il profilo glucidico di alcuni volontari รจ stato esaminato dopo un pasto che prevedeva olio extra vergine di oliva e in seguito ad un altro pasto da cui questo condimento era escluso: al termine della prima situazione, il livello delle incretine era piรน alto, e in modo significativo.
Ora le sperimentazioni stanno continuando su persone giร malate di diabete, e secondo quanto riferito dal portavoce dell’equipe di studio, i risultati sono stati giร positivi.
Insomma, รจ vero che la ricerca deve trovare nuove conferme, ma da oggi forse ci faremo meno scrupoli quando condiremo i nostri piatti con dell’olio evo.
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